中新社海南博鰲4月11日電 (王子謙 楊洋)博鰲亞洲論壇今年首度增設的南海議題分論壇11日上午舉辦。與會官員、學者重點就維護南海和平穩定、推進南海合作發展等話題展開深入交流。
  該分論壇為全程閉門會議,以“南海:共贏與合作的創新思路”為主題,旨在借助博鰲亞洲論壇這一高規格的國際對話平臺,凝聚有關各方的廣泛共識與智慧,共謀南海和平與合作大計。
  此次會議議題設置上更具開放性和全局性,來自南海區域內外近20個國家與地區的官員及學者等近百人應邀參加了會議研討。討論嘉賓既包括泰國前副總理素拉傑、中國外交部亞洲事務特使王英凡、菲律賓前能源部長拉斐爾等熟諳本地區事務的政界人士,也包括中國南海研究院院長吳士存、美國海洋安全政策專家瓦倫西亞、馬來西亞海洋問題專家納澤瑞、臺灣南海問題專家劉復國等長期從事涉海事務研究的國際知名學者。
  與會人士普遍認為,鑒於當前南海局勢的深刻複雜變化,維護南海和平穩定大局機遇與挑戰並存,當務之急是避免南海局勢進一步複雜化、擴大化,這要求有關各方切實加強對話交流,照顧彼此利益關切,增進相互理解和信任。此次會議就是一次務實、高效的南海議題對話會,相信將在“穩南海、促合作、增互信”方面發揮積極而重要的作用。
  中國南海研究院院長吳士存表示,以博鰲亞洲論壇的國際影響力,其議題設置理應涵蓋“海洋世紀”這一時代發展主題;南海是建設“海上絲綢之路”的重要載體,出於淡化南海爭端、加強區域海洋合作等方面的需要,博鰲亞洲論壇的和諧氛圍是討論南海合作的理想平臺。
  吳士存表示,未來論壇年會考慮將有關南海議題機制化。(完)  (原標題:博鰲亞洲論壇年會首度討論南海議題)
創作者介紹

perry

yiuhpjrhtj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()